Home Dall'Italia e dal Mondo Oggi “Giornata mondiale della pizza”, come celebrarla senza sensi di colpa

Oggi “Giornata mondiale della pizza”, come celebrarla senza sensi di colpa

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La pizza piace (quasi) a tutti. E’  cibo amato dagli italiani ma spopola ovunque e dal 2017 è patrimonio dell’Unesco. Il 17 gennaio si festeggia la Giornata mondiale della pizza. Perchè proprio il 17 gennaio? E’ il giorno dedicato a Sant’Antonio Abate, santo protettore del fuoco e dei fornai. In un sondaggio on line dei Fratelli Coppola, la catena di ristorazione fondata dai tre fratelli napoletani Katia, Ciro e Antonio, quasi all’unanimità i partecipati hanno concordato che la pizza migliore sia quella cotta nel tradizionale forno a legna. E’ un alimento apparentemente semplice poiché gli ingredienti per prepararlo sono pochi, ma che possono fare la differenza. L’impasto, infatti, deve essere fatto lievitare correttamente così da rendere la pizza leggera e digeribile. Il topping preferito? Vince di gran lunga la tradizionale Margherita , seguita dagli ingredienti creativi da porre a cottura terminata per dare croccantezza , e chiudono le pizze bianche scelte dal 23%. In fatto di creatività, le richieste sono chiare e gli ingredienti che gli italiani sarebbero più curiosi di provare sulla pizza sono nell’ordine: frutti di mare, tartufo, frutta esotica.
Serena Missori, endocrinologa e diabetologa e autrice di “La dieta per glicemia e insulina” (Edizioni Lswr) spiega in 9 consigli come gustarla senza sensi di colpa per il peso forma. “La pizza inserita in modo equilibrato nella propria alimentazione non è da considerarsi uno sgarro. Si può tranquillamente scegliere tra un piatto di pasta e una porzione di pizza, seguendo le strategie per ottimizzare glicemia e insulina”, afferma Missori.

I 9 consigli per gustare la pizza senza sensi di colpa

1) Scegliere la pizza con lievitazione naturale e lunga

Non devi per forza rinunciare alla pizza, se sai come sceglierla. Il primo consiglio utile per gustarla con serenità è scegliere un impasto a lunga lievitazione e, se possibile fatta in casa. Non deve mancare l’utilizzo del lievito madre, per avere quindi una lievitazione naturale.

2) Preparala in casa, a forno o in padella
L’ideale sarebbe prepararla a casa, in forno o in padella. Otterrai pizze gustose e, soprattutto, velocissime da preparare.

3) Consuma, prima della pizza, una porzione di verdura cruda

Associare la pizza alla verdura cruda (da consumare come prima portata) ci aiuta a ridurre l’indice glicemico inizieremo il pasto già in parte sazi.
Puoi anche condire la verdura con dell’aceto di mele o di vino, per evitare l’impennata glicemica e insulinemica.

4) Evita la bruschetta
Se vuoi mangiare la pizza evita la bruschetta. Se le gradisci entrambe, sarebbe meglio dimezzare le porzioni. Questo sempre nell’ottica di avere la necessità (medica) di controllare glicemia e insulina.

5) Sceglila per il tuo pranzo
Questo ci permetterà di avere più ore per consumare l’eccesso di carboidrati.

6) Non optare per la pizza più volte a settimana e limita quelle troppo farcite
Il rischio è di contribuire all’eccedenza di nutrienti e di calorie e tutto ciò può impattare negativamente su glicemia, insulina e fegato.

7) Presta attenzione al tuo stile di vita quotidiano, che deve essere sano per l’80% del tempo
Non sarà una pizza, gustata una volta a settimana, a mandare a monte tutti i nostri piani per la salute, ma solo se per l’80% del tempo viviamo lo stile di vita più idoneo per noi. Uno stile di vita sano non ha a che fare solo con il cibo ma anche con la mentalità evolutiva, l’attività fisica come pilastro, la cura del sonno, il rispetto dei ritmi circadiani, la cura delle emozioni, la gestione dello stress, la limitazione degli stress evitabili ecc.

8) Puoi anche sceglierla con farina di grani antichi
Con farro, per esempio, o il senatore cappelli. Sarà più digeribile.
9) Intollerante al glutine?

Puoi optare serenamente per pizze con farine senza glutine e in cui non siano presenti tracce di amido di mais: può causare innalzamento della glicemia e gonfiore.

A casa la moda della pizza in padella

Pizza in padella: cos’è e come si prepara
Certo non è una pizza fatta nel forno a legna ma è di sicuro più sana e buona delle pizze surgelate. È facile e veloce da preparare, quindi è una soluzione ideale per i momenti di emergenza, quando non si sa cosa mettere in tavola.
In questa ricetta ti suggerisco una pizza realizzata con farine senza glutine. In questo modo è molto digeribile ma anche saziante. Se vuoi, però, puoi utilizzare le farine che preferisci.

Ingredienti per 2 porzioni

180-200 g di farina di riso o saraceno o avena o mix
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva+ 1 tenuto da parte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di polvere lievitante istantanea per salati
70-80 ml di acqua tiepida

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