(di Mariarita Mantio) Le guastedde vengono preparate in occasione della vigilia della festa dell’Immacolata Concezione. A Mussomeli si respira un profumo delizioso emanato dalla frittura di questo dolce ”povero”, di cui vanno ghiotti grandi e piccini. Le guastedde contengono ingredienti semplici, hanno una forma tonda e schiacciata con un foro al centro e vengono e vengono immerse nel miele o ricoperte da zucchero semolato.
Ingredienti:
- Un kg fi farina di grano duro
- 550ml di acqua tiepida
- 25gr di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi per friggere
Preparazione:
- Impastare come per il pane, facendo sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua e infine aggiungere il sale diluito e l’olio.
- Far lievitare fino a quando il volume raddoppia.
- Friggere fino a doratura e disporre su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Immergere nel miele fuso o passare nello zucchero semolato.