Villalba – Ieri mattina gli alunni della scuola primaria “Mule’ Bertolo” di Villalba, diretta dal preside Salvatore Parenti, sono stati accompagnati dalle insegnanti Serafina Amenta, Maria Francesca Corbo, Gera Favata, Rina Diliberto, Enza Nigrelli ,Erika Falzone, Salvina Scozzaro e Rosaria Ilardo, si i sono recati presso il frantoio di propreità dell’imprenditore Alessandro Plumeri. Ad accoglierli c’era anche l’Assessore all’Agricoltura e alla Pubblica Istruzione Silvana Calà, i bambini sono coccolati e presi per la gola con pane “cunzato” (condito), pizza, caramelle e altra leccornie. Oltre l’aspetto ricreativo cì stato quello preminente della formazione, gli studenti delle cinque classi hanno, infatti appreso tutti i momenti che scandiscono la lavorazione e trasformazione delle olive in olio: la defogliazione; il lavaggio; la frantumazione per ridurre le olive in pasta; la gramolazione che avviene sotto i 27° gradi, questo processo permette l’aggregazione fra di loro delle particelle dell’ olio per facilitare l’ estrazione nelle fasi successive; infine il processo di separazione che culmina nell’ultima e più attesa fase, quella dell’estrazione dell’olio pronto per essere consumato.