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Dolce Sicilia: Le cassatelle alla ricotta! Le ricette di Geppina

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(di Geppina Diliberto) Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei buonissimi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolato fondente, che vengono solitamente fritti. Sono un dolce che appartiene alla tradizione dei dolci di Carnevale, ma visto la loro bontà, si preparano ormai in ogni periodo dell’anno.

Ingredienti:
300gr di farina 00
100gr di burro
30gr di zucchero
1 tuorlo d’uovo
90ml di marsala (vino bianco)
90ml di latte
Un pizzico di sale
Olio per friggere
Zucchero a velo

Ripieno:
200gr di ricotta di pecora
100gr di zucchero
50gr di cioccolato

Procedimento


Scolate la ricotta per far perdere il suo siero, se necessario anche la sera prima. Appena asciutta mescolate con lo zucchero e lasciate riposare in frigorifero almeno 30 minuti, prima di utilizzarla aggiungete il cioccolato tagliato a coltello.
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro formate un buco al centro aggiungete il burro morbido tagliato a dadini, lo zucchero, il tuorlo, il marsala, il latte ed il sale .
Impastate il tutto e formate una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
Tirate il panetto di pasta fuori dal frigo, con il mattarello stendete una sfoglia sottile e con un coppa-pasta (dal diametro di 10-13 cm) ricavate tanti cerchi. Al centro di ogni cerchio disporre un cucchiaino abbondante di crema di ricotta, bagnate i bordi del cerchio e chiudete a mezza luna pressando con le dita e per sicurezza ultimate di nuovo con una forchetta. Procedete così per tutte le cassatelle.
Friggete in abbondante olio bollente e appena dorate togliete dal fuoco appoggiandole sopra un po’ di carta assorbente.
Ancora tiepide spolverate con abbondante zucchero a velo.

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