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 Arriva il pizzaiolo Gaetano Lo Bue nei percorsi gastronomici nella Sicilia Centrale

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AGRIGENTO – Nell’ambito della promozione del territorio della provincia di Agrigento e della Sicilia in genere, il Dipartimento Provinciale Turismo della Presidenza Provinciale dell’AICS di Agrigento già da tempo, seguendo l’orientamento del Dipartimento Nazionale Turismo AICS, sta mettendo in atto una poderosa macchina organizzativa e logistica (AICS Travel) attraverso la guida del dirigente Mariogero Taibi che, volendo soddisfare la richiesta lungimirante del Presidente Provinciale Giuseppe Petix, ha pensato di coniugare i vari itinerari turistici anche a dei percorsi gastronomici. Il Presidente Petix dichiara: “La Sicilia ha prodotti di altissimo livello e maestranze che sanno trasformarli in piatti prelibati. Non parlo di piatti eccessivamente elaborati ma anche di piatti che in origine erano appartenenti alla tradizione gastronomica della cucina del popolo, comunemente “cucina povera”, che oggi subisce spesso rivisitazioni alle quali non sono sempre contrario se si tiene in mente la tradizione originale. Bisogna celebrare il passato e innovarlo nel presente ma guai quando le ricette dei nostri nonni vengono dimenticate e sostituite con le rivisitazioni moderne”. Lo sa bene il Dirigente Taibi che nei vari itinerari già portati a termini tra le province di Agrigento e Caltanissetta ha sempre mirato alle tradizioni gastronomiche oltre alla visita di posti che per noi sono scontati ma per gli agenti dei Tour Operator nazionali sono tutto tranne che scontati. Seguendo la linea della tradizione l’AICS sta promuovendo i grani siciliani antichi così come anche l’innovazione e la voglia di sperimentare accostamenti particolari, sempre però tra i prodotti autoctoni. Proprio in questa visione, non a caso, Mariogero Taibi ha voluto coinvolgere non solo chef ma anche pizzaioli. Tra questi ha scelto come esperto per la provincia di Caltanissetta il pluridecorato Diego Gaetano Lo Bue con il quale si sta studiando due linee di pizza: tradizionale ed innovativa. Diego Lo Bue è un giovane pizzaiolo anche se ha 21 anni di esperienza alle spalle maturata anche in Francia, Belgio, Germania e nel Regno Unito. Dichiara Diego Lo Bue “La pizza è un alimento sano che dà lustro all’Italia ovunque ed ho imparato a ideare pizze per tutti i palati e per tutte le tasche. La pizza è un alimento che unisce. Ho imparato in Sicilia presso il maestro Nino e Concetta Centinaro dove ho lavorato per tanti anni e adesso ho esportato in Svizzera le mie competenze per dare lustro alla nostra terra. Cercherò di spingere tutti i turisti verso la Sicilia terra dai mille sapori.” Saranno infatti i pizzaioli e le aziende gastronomiche della provincia di Agrigento che hanno partecipato al Pizza Chrismas di Agrigento organizzato dal Dirigente Provinciale dell’AICS Gaetano Ravanà per conto della Presidenza Provinciale, a guidare la redazione dei percorsi gastronomici in ambito turistico, dell’AICS per la provincia di Agrigento; infatti lo stesso Gaetano Ravanà nelle prime settimane di Febbraio riunirà le realtà che danno lustro al territorio proprio per offrire una visione turistica e gastronomica della provincia di altissimo livello. Sicuramente la stessa esperienza verrà fatta nei paesi del vallone.

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