(di Eirini Bournelli). Involtini di cavolo cappuccio, una ricetta della tradizione ellenica appartenente al filone ricorrente del piatto unico. Una proposta alterantiva, per chi ama scoprire e sperimentare saperi e sapori nuovi. Come è facile desumere da uno degli ingredienti principali è un piatto tipicamente invernale, la cui tipicità è racchiusa nel sapore deciso conferito alla carne dal cavolo. Si accompagna di solito con “augolèmono”, una tipica salsa a base di limone preparata al momento e che va consumata subito, io ho optato per una variante senza uova perché si conserva meglio e può essere utilizzata anche a distanza di un giorno
Ingredienti
Per gli involtini:
- 1 cavolo cappuccio
- 500gr di carne macinata di vitello
- 200gr di riso
- 1 cipolla
- Aglio
- Sale e pepe
- Menta
- Prezzemolo
- 4 cucchiai di olio
Per la salsa:
- 70gr di burro
- 70gr di farina
- 700ml acqua
- Succo di 1 limone
- La scorza di 1 limone
- Pepe
- 1 cucchiaio di olio
Preparazione
Procedimento:
- Mettete a bollire in pentola, aggiungendo un cucchiaino di sale, acqua in abbondanza.
- Lavate esternamente il cavolo e con un coltello togliete il picciolo scavando fin dove arrivate, creando un buco.
- Immergete il cavolo con la cavità verso il fondo. Fate bollire per 15 – 20 minuti, affinchè si ammorbidisca un po’. Con l’aiuto di una forchetta separate le foglie e lasciatele raffreddare.
Per il ripieno:
- Mischiate tutti gli ingredienti del ripieno e impastate bene.
- Mettete le foglie una alla volta su un tagliere e tagliate le nervature grosse.
- Prendete una pentola e coprite il fondo con le foglie del cavolo spezzate, piccole o comunque non idonee ad essere utilizzate come involucro.
- Prendete una foglia alla volta, aggiungete sopra un cucchiaino di ripieno e arrotolate a involtino.
- Sistemate gli involtini nella casseruola uno accanto all’altro a strati e copriteli con un piatto. Versate acqua sufficiente a Cuocete a fiamma bassa per 60minuti e aggiungete acqua, se necessario.
Per la salsa al limone:
- Mettete il burro in una pentola a fuoco medio-basso e lasciatelo fondere completamente, evitando che inizi a friggere. Aggiungete la farina e mescolate rapidamente nel burro.
- Versate corca una tazza di acqua, in quantità sufficiente per ammorbidire la miscela e continuate a mescolare. Iniziate ad aggiungere il resto dell’acqua, una tazza alla volta, frustando costantemente.
- Rimuovete dal fuoco e aggiungete, il pepe, l’olio, il succo e la scorza del limone.
Καλή μας όρεξη! (Buon appetito a tutti).