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Cheesecake alla menta e cioccolato (di Geppina Diliberto)

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(di Geppina Diliberto) La cheesecake alla menta e cioccolato è un dolce freddo e senza cottura, perfetto in estate, quando le alte temperature invitano alla degustazione di dolci freschi. La freschezza della menta contenuta nella crema di formaggio, viene arricchita con il  cioccolato, un connubio di due gusti che si fondano benissimo insieme lasciando al palato un sapore delicato ma deciso. Potete servirlo come merenda o dessert per concludere un pasto estivo.

Ingredienti per una torta di 10/12 porzioni:

Per la Base:
300 gr di biscotti (secchi al cacao)
100 gr di burro

Per la Crema al Formaggio:
400 gr di philadelphia
400 gr di ricotta
200 gr di zucchero a velo
300 ml di sciroppo di menta di buona qualità
12 gr di colla di pesce

Per la decorazione
100gr di cioccolato fondente
Qualche foglia di menta

Procedimento:
Per preparare la cheesecake alla menta e cioccolato iniziate con la classica base senza cottura. Mettete i biscotti in un mixer e frullateli. Trasferiteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro, compattate bene la base e i bordi con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al formaggio. Mettete in una ciotola la ricotta, la Philadelphia e lo zucchero a velo. Iniziate a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico poi aggiungete lo sciroppo alla menta tenendone da parte 50ml. Dovete ottenere una crema vellutata e abbastanza soda. In un pentolino riscaldate gli altri 50ml di sciroppo di menta che avete tenuto da parte, spegnete il fuoco ed aggiungete i fogli di colla di pesce ammorbiditi in acqua fredda (per almeno 10 minuti) e strizzati bene. Fateli sciogliere completamente, poi lasciate intiepidire leggermente e unitelo alla crema di formaggio.
Versate sopra la base di biscotti e mettete in frigo per almeno 6 ore (sarebbe preferibile fare questo dolce il giorno prima per far addensare perfettamente il composto).
Trasferite il tutto su un piatto di portata togliendolo delicatamente dallo stampo e decorate con il cioccolatino fondente fuso e qualche foglia di menta fresco.

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