(di Eirini Bournelli) Portokalopita: torta greca all’arancia. Mi manca la Grecia e, come sempre, la cucina viene in mio soccorso. Vi presento questa ricetta particolare e davvero eccezionale. Un dolce leggero, succoso e delicato, diverso dal solito e molto semplice da preparare.
Ingredienti (teglia 20×30):
Per lo sciroppo:
- 300ml di succo d’arancia
- 100ml di acqua
- 400gr di zucchero
- le scorze di 2 arance
- 1 shot di liquore
Per la portokalorita:
- 300gr di pasta fillo
- 200gr di zucchero
- 200ml di olio di semi
- 4 uova
- 170gr di yogurt greco 2%
- 20gr di lievito
- 3gr di bicarbonato
Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo lo sciroppo all’arancia. In un tegame mettiamo l’acqua, il succo dell’arancia, lo zucchero e le scorze delle 2 arance. Facciamo cuocere 4-5 minuti dal bollore, spengiamo il fuoco, aggiungiamo il liquore e lasciamo raffreddare.
- Prepariamo poi la pasta fillo. Tagliamo il rotolo di pasta fillo a strisce (come si vede nella foto). Apriamo queste strisce e le lasciamo asciugare in temperatura ambiente. In alternativa le poniamo in due teglie e le cociamo per circa 10 min.
- In una ciotola capiente mettiamo insieme le uova, lo zucchero e le scorze delle arance dello sciroppo. Mischiamo con le fruste elettriche per 4-5 minuti. Aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e mischiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo nel nostro composto le strisce di pasta fillo e amalgamiamo con l’ aiuti di due forchette.
- Ungiamo leggermente la nostra teglia(20×30) e versiamo il composto. Cuociamo a forno statico e preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.
- Versiamo delicatamente sulla torta appena tolta dal forno. Lo sciroppo vi sembrerà troppo ma verrà assorbito completamente.