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Portokalopita (di Eirini Bournelli)

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(di Eirini Bournelli) Portokalopita: torta greca all’arancia. Mi manca la Grecia e, come sempre, la cucina viene in mio soccorso. Vi presento questa ricetta particolare e davvero eccezionale. Un dolce leggero, succoso e delicato, diverso dal solito e molto semplice da preparare.

Ingredienti (teglia 20×30):

Per lo sciroppo:

  • 300ml di succo d’arancia
  • 100ml di acqua
  • 400gr di zucchero
  • le scorze di 2 arance
  • 1 shot di liquore

Per la portokalorita:

  • 300gr di pasta fillo
  • 200gr di zucchero
  • 200ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 170gr di yogurt greco 2%
  • 20gr di lievito
  • 3gr di bicarbonato

Procedimento:

  • Per prima cosa prepariamo lo sciroppo all’arancia. In un tegame mettiamo l’acqua, il succo dell’arancia, lo zucchero e le scorze delle 2 arance. Facciamo cuocere 4-5 minuti dal bollore, spengiamo il fuoco, aggiungiamo il liquore e lasciamo raffreddare.
  • Prepariamo poi la pasta fillo. Tagliamo il rotolo di pasta fillo a strisce (come si vede nella foto). Apriamo queste strisce e le lasciamo asciugare in temperatura ambiente. In alternativa le poniamo in due teglie e le cociamo per circa 10 min.
  • In una ciotola capiente mettiamo insieme le uova, lo zucchero e le scorze delle arance dello sciroppo. Mischiamo con le fruste elettriche per 4-5 minuti. Aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e mischiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo nel nostro composto le strisce di pasta fillo e amalgamiamo con l’ aiuti di due forchette.
  • Ungiamo leggermente la nostra teglia(20×30) e versiamo il composto. Cuociamo a forno statico e preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.
  • Versiamo delicatamente sulla torta appena tolta dal forno. Lo sciroppo vi sembrerà troppo ma verrà assorbito completamente.

 

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