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I Pupi cu l’ova (di Mariarita Mantio)

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(di Mariarita Mantio) I ”pupi cu l’ova” sono biscotti tipici siciliani, arricchiti da uova sode e preparati qualche giorno prima della Pasqua. La tradizione vuole che vengano confezionati in buste trasparenti e regalati il giorno della festa. Originariamente avevano una forma circolare ma oggi vengono realizzati in modo fantasioso: colombe, conigli, campane, cestini e così via.

Ingredienti:

  • 1kg di farina 00
  • 250gr di zucchero
  • 200gr di strutto
  • 160ml di latte
  • 4 uova
  • 10gr di ammoniaca
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare: 

  • 10 uova sode
  • 1uovo per spennellare
  • codette di zucchero, gocce di cioccolato

Procedimento:

  • Scegliere le forme e ricalarle sulla carta forno.
  • Impastare su una spannatoia la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto (tagliato a pezzetti), la vanillina, l’ammoniaca e le uova.
  • Aggiungere man mano il latte tiepido fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per un’ora.
  • Dopo aver fatto riposare la pasta, spianarla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 7 – 10mm.
  • Dare la forma desiderata e fissare l’uovo con delle strisce di pasta.
  • Disporre i pupi su teglie rivestite da carta forno.
  • Dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto, decorarli con tutto ciò che la fantasia ci suggerisce: codette colorate, perline argentate…
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (20-25 minuti).

 

 

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