(di Mariarita Mantio) I ”pupi cu l’ova” sono biscotti tipici siciliani, arricchiti da uova sode e preparati qualche giorno prima della Pasqua. La tradizione vuole che vengano confezionati in buste trasparenti e regalati il giorno della festa. Originariamente avevano una forma circolare ma oggi vengono realizzati in modo fantasioso: colombe, conigli, campane, cestini e così via.
Ingredienti:
- 1kg di farina 00
- 250gr di zucchero
- 200gr di strutto
- 160ml di latte
- 4 uova
- 10gr di ammoniaca
- 1 bustina di vanillina
Per decorare:
- 10 uova sode
- 1uovo per spennellare
- codette di zucchero, gocce di cioccolato
Procedimento:
- Scegliere le forme e ricalarle sulla carta forno.
- Impastare su una spannatoia la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto (tagliato a pezzetti), la vanillina, l’ammoniaca e le uova.
- Aggiungere man mano il latte tiepido fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per un’ora.
- Dopo aver fatto riposare la pasta, spianarla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 7 – 10mm.
- Dare la forma desiderata e fissare l’uovo con delle strisce di pasta.
- Disporre i pupi su teglie rivestite da carta forno.
- Dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto, decorarli con tutto ciò che la fantasia ci suggerisce: codette colorate, perline argentate…
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (20-25 minuti).