(di Geppina Diliberto)Le torte salate possono essere una valida idea sia per un antipasto importante sia per un secondo da accompagnare con un’insalata mista. Sono facili e veloci da elaborare, possono anche essere preparati in anticipo con una varietà di ripieni che soddisferanno i gusti di tutti.
Ingredienti:
4 uova medie
200 ml di latte
70 ml di oliodi girasole
70 gr di grana grattugiata
1 cucchiaino di sale
300gr di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo
Ripieno:
2 pomodori
100gr di salame piccante
100gr di provola dolce affettata
Decorazione:
30 gr di sesamo
Procedimento:
Per prima cosa imburrate con olio e farina una teglia rotonda di circa 24cm e accendete il forno a 180 gradi.
In una terrina capiente montante con uno sbattitore le uova, il latte, l’olio poi aggiungete il sale, il grana ed infine in piccole dosi la farina precedentemente miscelata con il lievito. Il composto dovrà essere abbastanza morbido come quella delle torte.
Versate metà dell’impasto direttamente nella teglia ,affettate i pomodori e disponeteli sopra poi aggiungete le fette di salame e le fette di provola infine ricoprite il tutto con l’impasto rimasto.
Cospargete la Rustichella con del sesamo abbondante ed infornate per circa 35/40 minuti. Servite tiepida o fredda in base alle vostre preferenze o esigenze.
Altre varianti per il ripieno :
1)Mortadella, crema di pistacchio e mozzarella di bufala
2) Gorgonzola piccante, spek, noci
3)ricotta fresca, acciughe saltate ed olive nere
4) Dadolata di pomodoro, olio extravergine di oliva, tonno, cipolle rosolate.