(di Geppina Diliberto)Il risotto funghi e patate è un piatto semplice, delicato ma di grande effetto. Può essere proposto come primo piatto i venerdi di quaresima o in qualsiasi momento che abbiamo bisogno di una coccola.
Ingredienti per 4 persone:
400gr di riso a chicco grosso
2 lt di brodo vegetale (anche dado)
100gr di funghi porcini
secchi idratati nell’acqua tiepida
200gr di funghi champignon
2 patate di media dimensioni
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipollotto
Erba cipollina o prezzemolo per decorare
Procedimento:
Per prima cosa mettete ammollo i funghi secchi in acqua tiepida.
Poi soffriggete la cipolla con un po’ di olio di oliva a fuoco basso.
Quando la cipolla è dorata aggiungete le patate tagliate a dadini piccoli.
Dopo 10 minuti dall’aver messo le patate aggiungete i funghi ed il riso e sfumate con il vino bianco. Dopo bagnate ogni tanto con il brodo girando fino ad assorbimento e ripetete l’operazione fino a cottura del riso.
Lasciate riposare per 10 minuti e servite con un po’ di prezzemolo o erba cipollina.
Per una versione più golosa a fine cottura potete aggiungere della pancetta rosolata nell’olio.