(di Eirini Bournelli) Una ricetta svuota frigo perfetta per smaltire le banane troppo mature, trasformandole in un plumcake davvero squisito. Il plumcake banana e cioccolato è un dolce morbidissimo e profumato ideale per la colazione o la merenda.
Ingredienti:
- 5 banane molto mature
- 220gr di farina 00
- 150gr di zucchero
- 125gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 150- 200gr di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
- vaniglia
Procedimento:
- In una padella mettiamo il burro, lo zucchero e le banane, tagliate a pezzetti.
- Li lasciamo per 10-15 minuti sul fuoco. Il composto sarà pronto quando mescolando le banane si sciolgono.
- Togliamo la padella dal fuoco e versiamo il contenuto in una ciotola. Riponiamo la ciotola in frigo per 1-2 ore.
- Riscaldiamo il forno a 180°.
- In una ciotola mettiamo la farina, il sale, il bicarbonato, la vaniglia e il cioccolato a pezzi e mischiamo bene.
- Quando il composto delle banane sarà freddo, incorporiamo le 2 uova e amalgamiamo.
- Aggiungiamo il composto degli ingredienti umidi nel composto degli ingredienti solidi e mescoliamo dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lavorarlo eccessivamente.
- Trasferiamo il nostro impasto in una formina per plumcake di 10x30cm che abbiamo imburrato e infarinato.
- Aggiungiamo un pò di zucchero sulla superficie e cuociamo per 45-60 minuti.
- Lasciamo raffreddare, sformiamo e serviamo decorando il nostro plumcake con lo zucchero a velo.
—TIP —
Le banane devono essere mature, nere fuori e morbide dentro.
Più mature sono, più gustoso verrà il nostro plumcake.
Mescoliamo poco i due composti (umidi e solidi).