(di Rita Piazza) Oggi propongo il panettone al pistacchio. E’ il dolce per eccellenza del Natale e ha origini milanesi ma l”ho rivisitato, in salsa, anzi in crema sicula con farcitura di pistacchio. E’ la prima volta mi cimento in questo dolce da ricorrenza e, il risultato è andato oltre ogni più rosea aspettativa. Stanca dei dolci tipici dell’entroterra siciliano, come buccelllati, cassatine, e dolci alle mandorle, questa volte ho deciso di varcare i confini isolani e cimentarmi in un dolce che è un must in tutto il mondo.
Ingredienti:
70 ml di latte
350 gr di farina Manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
3 cucchiai di miele
150 ml di acqua
130 grammi di zucchero
4 tuorli
70 grammi di farina
90 grammi di burro
Un pizzico di sale.
Per la copertura:300 gr di cioccolato bianco
Una noce di burro,
Un cucchiaio di crema al pistacchio,
Pistacchio a granella
Indicazioni aggiuntive
Difficoltà: media; Costo: medio; Tempo di preparazione: 12 ore; Tempo di cottura:1 ora.